Экономика крупнейших стран под прессом

Лето 2019 стало одним из самых стрессовых времен текущего года. Экономика крупнейших стран под прессом: в Китае зафиксировано замедление темпов производства, заметны риски глобальной рецессии. Масла подливают в огонь торговой войны лидер США и его китайский визави Си Цзиньпина. Миру угрожает повторения финансового кризиса 2008 года ?

Финансовые кризисы, как правило, повторяются цикличностью раз в 10 – 15 лет, поэтому мировая экономика рискует войти в рецессию в 2020 году. К таким выводам пришли экономисты из JPMorgan Chase.

В сентябре Вашингтон обложил китайский импорт 15% — ой пошлиной на сумму $112 млрд. в этот раз ограничения коснулись в основном вещей и обуви китайского производства. Эти санкции расширяют уже действующие — 25% пошлину на китайские товары на сумму в 250 млрд $.

В мае текущего года минпром США внесли IT-гиганта Huawei в «черный список», запретив закупку технологий у компаний Америки. Ведомство отложило постановление до поздней осени. При этом Вашингтон призывает европейские страны не пользоваться продукцией Huawei.

Затеяв экономическую войну с Китаем, лидер США надеялся, что ограничит Пекин в торговых привилегиях и существенно укрепит экономику Штатов.

Безусловно, такие действия должны были возыметь положительный эффект, но пока данная стратегия не сделала Америку опять великой, противостояние сверхдержав может стать провокатором глобального кризиса.

Развивающиеся рынки под ударом

Не стабильность на рынке должна разразиться из-за сложившийся ситуации в Аргентине.
В стране прошли выборы, по итогам — победу одержал оппозиционный кандидат Альберто Фернандесу.

Инвесторы отреагировали мгновенно, начали выводить свои активы. В итоге фондовый индекс Аргентины Merval упал на 44%, и это рекорд. Паника на фондовом рынке привела к серьезному падению аргентинской валюты, который потерял за две недели больше 30% своей стоимости.

При таком раскладе дефолт ожидает Аргентину к концу года, прогнозируют эксперты.
Развивающиеся рынки тесно связаны между собой, а напряженность в Латинской Америке и негативно отразиться на активах развивающихся стран. Не исключено, что зарубежные игроки начнут выводить средства из активов, чтобы минимизировать риски.

В лучшем случае может повториться сценарий 2018 года, когда из-за финансового кризиса снизился интерес инвесторов в Турции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Yandex.Metrika counter -->