Вступила в силу «платежная директива» Европейского парламента PSD2

В Европе вступила в силу «платежная директива» Европейского парламента PSD2. Целью которой – создание в Европе более прозрачного и открытого рынка платежей. Результатом должно быть коренное изменение рынка, на котором банки потеряют свое влияние в пользу фин.техкомпаний, как будет на самом деле покажет время.

История началась в далеком 2007 году, когда ЕС принял первую платежную директиву PSD. Она создала в Европе единый рынок платежей: кредитные переводы, дебетовое списание средств. И эта же директива создала правовую основу для единой зоны платежей SEPA.

Благодаря PSD на европейском рынке начали бурно развиваться компании, работающие на рынке платежей.
Так образовался сектор фин.тех.компаний, предоставляющих банковские услуги, при этом не являясь банками.

Своим появлением и потребовалось введение новых правил внутри ЕС — дабы обеспечить безопасность платежей. Решить эту проблему, а заодно и стимулировать конкуренцию была создана вторая платежная директива — PSD2. Документ был принят парламентом Европы в 2015 году, на его внедрение ушло 3 года. Основная часть процесса завершилась в начале 2018 года, но многие положения после доработки технических стандартов и новых правил защиты информации PSD2 только на данный момент вступили в силу.

Основным требованием нового законодательства — доступ к аккаунтам клиентов для сторонних компаний. Говоря другими словами, банкам, которые владеют платежными данными своих клиентов, предоставлять (с согласия клиента) своим конкурентам доступ через API.

Убираются при платеже посредники. То есть процент, а это 2-3% с транзакции потеряют Visa и MasterCard. Директива предписывает, чтобы комиссионные не превышали более 0,2% для дебетовых карт и 0,3% для кредитных карточек. И дополнительную прибыль в 1,5-2% от оборота получает продавец.

PSD2 меняет ситуацию в корне : клиент открывает своему новому банку доступ к своим транзакциям, где и какие платежи в прошлом происходили, а банк в свою очередь валидацию всех платежей берет на себя.

Еще в 2012 г. был принят закон, позволяющий любому пользователю открыть счет в банке в не зависимости какой именно стране Европы. Для перехода из одного банка в другой человек должен был менять все реквизиты своих карт: многочисленные интернет-магазины, онлайн-ресурсы. В том числе приходилось менять реквизиты счета для получения заработной платы, оплаты за коммунальные и другие услуги. У современного человека десятки разных платежей, из-за этого мало кто решался сменить банк. Теперь же этого не требуется.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Yandex.Metrika counter -->