Китай может стать новым поставщиком резервных активов

Украина.
Китай может стать новым поставщиком резервных активов. В то же время доллару грозит устойчивое обесценивание.

Ни одна из национальных валют на данный момент не конкурирует с долларом за мировое лидерство, пишет в опубликованном МВФ исследовании профессор Международной финансовой системы Кармен Рейнхарт. Но рано или поздно ситуация изменится.

«Учитывая, что перспективы роста в странах с развитой экономикой остаются подавленными, эти тенденции (падение доли США в мировом ВВП), вероятно, продолжатся — даже с очевидным замедлением в Китае и других развивающихся рынках», — отмечает Рейнхарт.

НБУ объяснил, почему в Украине подорожал доллар.
Такая ситуация также может повлиять и на позиции доллара. Сейчас он остается главной «якорной» валютой. Свои резервы в долларах хранит и Украина (как и 60% всех стран). Американскую валюту используют в торговле, финансовых сделках. Но возможности США обеспечивать страны резервом сокращаются.

Россия.
Еще в 70-х годах стоимость доллара подкреплялась золотом. Но с того момента спрос на резервы рос значительно быстрее добычи драгоценного металла. Поэтому резерв подкрепили долговыми бумагами США. Этот дисбаланс – основной риск для лидирующего положения доллара. Любая внутренняя финансовая задача по сдерживанию роста долга США будет противоречить международной роли единственного поставщика резервной валюты.

Согласно докладу Palais Royal Initiative, частный сектор может напрямую работать с центральными банками для создания цифровой SDR. Выиграют от такого решения все, кроме США. Их вес при определении стоимости актива превышает их текущие акции на валютных рынках.

Значительное давление на рубль оказывает сохраняющаяся напряженность на развивающихся рынках. Инвесторы продолжают распродавать активы этих стран, что не сулит ничего хорошего местным валютам. Рубль в этом смысле не исключение, хотя его потрепало не так сильно, как турецкую или бразильскую валюту.

А уже 5 сентября в Сенате возобновятся слушания по поводу дальнейшего расширения санкций. Под запрет может попасть покупка облигаций федерального займа и других российских ценных бумаг, что может привести к бегству иностранного капитала и обернуться серьезными проблемами для отечественной экономики.

Геополитическое противостояние вокруг Сирии вновь обостряются. Все это совокупное давление нейтрализует поддержку в виде дорогой нефти и прекращения покупки валюты на открытом рынке Банком России.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Yandex.Metrika counter -->