Нафтогаз не рассчитался с Газпромом

Пока что в «Газпром» от «Нафтогаза Украины» не поступили деньги, которые арбитражный суд Стокгольма взыскал с украинской стороны. Штраф за не осуществленные вовремя выплаты уже достиг отметки в $1,8 млн. Такую информацию предоставил Александр Медведев, занимающий в «Газпроме» пост заместителя председателя правления. Он уточнил, что на данный момент не были выплачены никакие финансовые средства, а каждый просроченный день добавляет к общей сумме еще $600 тысяч. Медведев утверждает, что общая сумма для выплат, включая предшествующее судебное решение, превышает $5 млрд.Нафтогаз не рассчитался с Газпромом

Кто кому сколько должен? Две разных версии

В пятницу по ситуации с «Нафтогазом» и «Газпромом» было вынесено окончательное решение. Арбитраж обязал украинскую компанию не только выплатить задолженность, превышающую $2 миллиарда, но и оплатить проценты, насчитанные с 22-го числа текущего месяца по дату окончательной выплаты, в размере 0,03% за каждый просроченный день.

Одновременно с этим «Нафтогаз» объявил, что вышел победителем из спора с поставщиком. По заявлению представителей украинской стороны, арбитраж отказал «Газпрому» в удовлетворении требований по условию «бери или плати» на сумму $56 миллиардов за период с 2009 по 2017 гг. Материальная польза для украинской стороны выразилась в цифре $75 миллиардов.

По какому поводу возник конфликт?

Арбитражное разбирательство, инициированное российской стороной, велось по факту нарушения украинской компанией платежных обязательств по приобретению природного газа в 2009-2019 гг. Суды шли со средины лета 2014 г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Yandex.Metrika counter -->