Что такое голубые фишки на фондовом рынке? Какими преимуществами они обладают?

Грамотному инвестору стоит знать, что такое голубые фишки на фондовом рынке. Существуют некоторые компании, на которых можно обогатиться намного быстрее, чем на всех остальных. Именно их и называют «голубыми фишками». Такое именование было дано на основе игровых значков, которые означают в казино самую крупную ставку. Сегодня мы подробно рассмотрим виды ЦБ по уровням доходности и выясним, какие из них лучше всего покупать.

Что такие голубые фишки на фондовом рынке: их достоинства и особенности

Человеку, который собирается хорошо зарабатывать на мировой площадке, необходимо разобраться в основных её понятиях. Инвестор должен знать, что такое маржинколл на фондовом рынке или как выбрать достойного посредника для проведения сделок. Без этих познаний просто невозможно вести осознанную и успешную деятельность, поэтому рекомендуем всем потенциальным вкладчикам для начала изучить несколько базовых пособий, и лишь потом совершать покупку ценных бумаг.

Условно, все акции на международной торговой площадке делятся на три вида:

  1. Голубые фишки отличаются стабильным ростом, который достигается не только посредством спекуляций, а в большинстве своём по причине реального роста экономического потенциала компании. В некоторых случаях стремительный подъём стоимости невозможно отнести к неким существенным улучшениям в работе корпорации. Если наблюдается явное изменение стоимости без веской причины, можно предположить влияние новостей или крупных спекулянтов.
    Также эти финансовые инструменты отличаются повышенной ликвидностью. Благодаря своему огромному потенциалу они являются очень популярными и часто переходят из рук в руки. Компания обладает большой экономической мощью, а в некоторых случаях является монополией. Показатель её капитализации очень высок, поэтому инвестор может не бояться потерять свои вложения или лишиться дивидендов.
  2. Второй эшелон привлекает инвесторов уже куда меньше. Такие акции отличаются низкой ликвидностью, повышенной волатильностью и средними объёмами продаж. Представителей этого класса довольно много, однако мало кто сможет назвать хотя бы некоторые из них. Если появилось желание торговать этими инструментами, придётся поискать в сети данные о фирмах и детально изучить их. Торги проходят уже не так активно, однако их достаточно для того, чтобы инвестор смог купить необходимое количество активов.
  3. Третий эшелон характеризуется крайне низким уровнем ликвидности иторговым объёмом. На этих сделках выставляется высокий спред, а ценовые колебания порой достигают своих максимальных значений. Работать с такими ЦБ довольно опасно, особенно это касается долгосрочных стратегий. Предсказать направление котировки весьма трудно, поэтому риски очень велики.
    Кроме повышенного уровня опасности на третьем эшелоне отмечается крайне низкая активность. Чтобы продать или купить что-либо в его рамках, потребуется ждать несколько торговых сессий. Это замедляет процесс и делает работу инвестора низкоэффективной.

Обращая внимание на все три типа, можно заключить, что самым выгодным инвесторским ходом станет приобретение голубых фишек.

Какие российские компании можно причислить к числу высокодоходных?

После того, как читатель понял, что такое голубые фишки на фондовом рынке, ему стоит прочитать о некоторых соответствующих компаниях:

  • Газпром – наиболее масштабная энергетическая корпорация на территории РФ. Она занимает одну из лидирующих позиций среди мировых поставщиков газа и нефти. Её главными направлениями деятельности являются добыча природных ископаемых, геологические разведки, переработка, хранение и транспортировка ресурсов. Созданная ими газотранспортная система пролегает на расстояние 160 000 км и быстро перемещает сырьё из одной своей точки в другую.
  • Лукойл – ещё один гигант нефтяной отрасли. В рейтинге частных российских компаний она вышла на третье место по объемам выручки. Она торгуется на бирже с августа 2004-го.
  • Сбербанк России является крупной коммерческой структурой. Это одна из крупнейших кредитно-финансовых организаций на территории Европы. Она полностью контролируется государством и постоянно увеличивает свой капитал.
  • Магнит – масштабный ритейлер, который контролирует немалую часть продовольственного рынка. Корпорация обладает огромной сетью супермаркетов, где продаются на только продукты, но и товары первой необходимости.
  • Норильский никель – горно-металлургическая структура, которая занимается разведкой, добычей и реализацией ископаемых. Она также активно работает в сфере маркетинга, продвигая свою продукцию на местных или иностранных площадках.
  • ВТБ – известный банк, который уже множество лет качественно обслуживает россиян. Он занимает второе место по популярности сразу после Сбербанка. В начале своей карьеры основным направлением учреждения была работа с корпоративными вкладчиками или заемщиками. После 2005 года корпорация начала широкомасштабную деятельность, помогая простым жителям из городов идеревень увеличить или сохранить свой капитал.
  • МТС – ведущая телекоммуникационная организация на территории РФ. На сегодняшний день суммарное число пользователей превысило 107 миллионов. Организация обладает рядом дочерних компаний в Белоруссии, Киргизии, Украине, Туркмении, Армении и пр. Недавно этот бренд вошел в число самых дорогих на планете.

Как мы могли заметить, большинство высокодоходных учреждений занимается нефтяной промышленностью или финансами. Эти две сферы играют ведущую роль в российской экономике, поэтому грамотному вкладчику стоит получше присмотреться к ним.

Каждая из этих фирм способна приносить крупную прибыль, однако важно вовремя совершить покупку и продажу актива. Понаблюдайте за движением котировки и просчитайте момент наименьшей стоимости. В этот период будет выгодно приобрести ЦБ. Можно также ориентироваться на выход важных экономических новостей или прибегнуть к рекомендациям специалиста.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Yandex.Metrika counter -->