Почему падает фондовый рынок и стоит ли этого опасаться?

Если человек желает вести успешную торговлю, ему необходимо понимать, почему падает фондовый рынок, и как действовать в этой ситуации. В период кризисной экономики негативные события не являются неожиданностью. В самых крупных мировых государствах наблюдается обвал, однако участникам торговой площадки не стоит при этом паниковать. Любую ситуацию можно обратить на свою пользу, если понимать её основные причины, факторы влияния и правила поведения в кризисное время.

Чем вызваны опасения о биржевом крахе и актуальны ли они?

Средства массовой информации всё чаще указывают на вероятное падение американского рынка. Некоторые экономисты полагают, что подобная судьба уготована и другим крупным странам. Существует несколько фактов, на которые указывают специалисты, предвосхищая обвалы. Почему падает фондовый рынок:

  • С начала 2009 года на торговых площадках отмечается бычья тенденция. До сей поры на ней не было замечено существенных коррекций, что свидетельствует о высокой вероятности стремительного падения в будущие годы. За всю историю Америки это второй по продолжительности и четвертый по доходности бычий тренд.
  • Отношение цены и прибыли на данный момент равняется 24. Сравнивая со средним значением за все исторические периоды, показатель крайне велик.Как правило, отношение составляло 16 пунктов. Коэффициент Шиллера тоже существенно завышен. Схожие данные отмечались непосредственно перед Великой депрессией.
  • Высокий уровень соотношения капитализации к ВВП. Он составляет 131 процент.

Все эти факторы действительно указывают на приближение «бури», поэтому торговцам стоит подготовиться к весьма непростому периоду своей деятельности.

На самом деле, мировой рынок уже далеко не в первый раз попадает в столь затруднительное положение. История насчитывает сразу несколько крупных обвалов. Крайний из них приходится на 2008 год. В период всемирного ипотечного кризиса торговая система во многом была разбалансирована. Однако торговые площадки со временем восстановили свои позиции, после чего следовала достаточно длительная стабильная торговля.

7 советов, которые помогут не бояться обвала

  1. Заблаговременно купите немного золота. Это весьма надёжный актив, который быстро поднимается в цене во время падения большинства других финансовых инструментов. Когда людей на бирже охватывает паника, они сразу начинают скупать драгоценные металлы в надежде сохранить свой капитал в целостности. На этом фоне появляется отличная возможность продать драгметалл и купить более дешевые акции.
  2. Создайте финансовую подушку безопасности для своей семьи. Она должна содержать 6 и более месячных расходов. Средства лучше разместить на депозите в надёжном банке. В условиях договора стоит прописать возможность досрочного снятия и пополнения. Это избавит от острой необходимости продавать активы в неблагоприятной ситуации. Появится шанс безопасно и спокойно переждать неблагоприятное время.
  3. Проверьте свой инвестиционный портфель на соответствие риск-профилю. Подходящий тест можно найти в интернет-пространстве или подобрать свой типаж в соответствии с одним из описаний. В зависимости от собственных характерных черт, вкладчику стоит подбирать особую инвестиционную стратегию.
    Как показывает практика, положение дел на торговой площадке может очень быстро измениться. Однажды, в 1987 году, американский рынок всего за сутки потерял 25% своей прибыли. Не каждый вкладчик сможет спокойно наблюдать за столь резким падением стоимости своего актива. Чтобы не беспокоиться по этому поводу, следует приобретать максимально надёжные ценные бумаги и страховать риски всеми возможными способами.
    Диверсифицируйте портфель. Среди ЦБ должны находиться различные инструменты. Лучшим вариантом будет приобретение активов крупных корпораций разных стран и направлений.
  4. Откажитесь от брокерского плеча. Маржинальная торговля считается одной из самых рискованных стратегий. По этой причине она становится ещё более опасной в сложные периоды. Падение обернёт все маржинальные позиции против своего трейдера, последуют огромные убытки.
  5. Пополните свой инвестиционный портфель фондами недвижимости и дивидендными акциями. Такой подход быстро диверсифицирует источники, сделает их более прибыльными и стабильными. Даже при сокращении прибыли и уменьшении стоимости ЦБ компании продолжают выплачивать дивиденды. Фонды недвижимости также обязуются совершать регулярные выплаты, составляющие 90% их прибыли. Полученные средства можно будет вкладывать в новые проекты. Если дивиденды окажутся достаточно крупными, за счёт них можно будет существовать практически весь кризис.
  6. Занимайтесь регулярным инвестированием. Выделяйте определенную сумму и в обозначенный период вкладывайте её в приобретение новых ЦБ. В связи с этим, инвестор будет меньше покупать в периоды роста и увеличит количество своих приобретений во время падений. Кризис – хорошее время для покупок. Стоимость относительно мала, а шансы на реабилитацию предприятий, несомненно, велики. Возможность накапливать капитал с удвоенной силой – главный положительный аспект рыночного падения.
  7. Отключите эмоции, принимайте взвешенные и осознанные решения. Телевидение и другие информационные издания изобилуют гнетущими новостями и пугающими предсказаниями. Не стоит принимать их близко к сердцу. Помните о том, что уже обезопасились от возможных рисков и прекрасно понимаете, как стоит действовать. Особо чувствительным натурам стоит вовсе отказаться от просмотра новостных телепередач и строго фильтровать полученную от знакомых информацию. Излишняя нервозность не спасёт ситуации, а наоборот – заставит принимать необдуманные решения, которые влекут за собой неминуемые потери.

Используя данные рекомендации, инвестор не только благоприятно переживёт кризис, но и сможет хорошо заработать на нём. Несмотря на то, что большая часть людей беднеет, всегда существуют личности, которые умеют находить положительные аспекты в любых ситуациях.

Почему падает фондовый рынок? Причины разъясняет эксперт

На российской торговой площадке уже более полугода наблюдаются нисходящие тенденции. Инвесторы беднеют, акции уменьшают свою стоимость и людьми постепенно овладевает паника. Наталья Мильчакова – эксперт в торговле на валютном рынке – рассказала в интервью, почему падает российский фондовый рынок.

Главным фактором эксперт называет отсутствие позитивных новостей. Нельзя забывать, что стоимость активов полностью зависит от психологического настроя трейдеров. Обилие негативных сведений способствует понижению спроса и повышению предложения. Падение цены «черного золота», повышение ставки РФС США, возможное ужесточение санкционногорежима – всё это серьёзно нагнетает обстановку. В то же время плохие политические отношения с другими развитыми государствами тоже не прибавляют оптимизма гражданам.

По мнению Натальи, положительные новости могут значительно изменить положение дел. Существует вероятность, что ценность нефти в скором времени возрастёт. Если она поднимется хотя бы до показателя в 55 долларов за баррель, ситуация в стране резко изменится к лучшему.

Аналитик считает, что на падениях рынков тоже можно заработать. Стоит присмотреться к организациям с «голубыми» фишками. Примером таких корпораций могут стать такие крупные российские предприятия, как «Сбербанк» или «Роснефть». Государственные компании добропорядочно выплачивают дивиденды и считаются относительно стабильными. Предприятия, которые пережили на своём веку несколько кризисов, смогут лучше выстоять в сложившейся ситуации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Yandex.Metrika counter -->